News

最新消息

校園資訊
2019-10-17

未來學院成立產業科技學程、智能鑄造產攜專班及智慧機器人學程,擴大在地育才機制記者會

國立雲林科技大學未來學院成立產業科技學程、智能鑄造產攜專班及智慧機器人學程,擴大在地育才機制
國立雲林科技大學未來學院以學生學習為主體,促進學生自主規劃學習領域知能,在老師認真且專業指導之下,學生在各領域都取得相當亮眼的學習成就。
未來學院陳維東院長表示,前瞻學士學位學程許立萱同學將個人專業的平面設計、美術結合跨領域的行銷,將個人作品包裝為品牌,並透過網際網路及實際參加漫畫展覽推銷、行銷自己的品牌作品。擁有一雙巧手的洪暘筠同學,平時喜歡製作不同的手工藝品,因鍾愛袖珍作品而將興趣結合專業,以袖珍食物為主題,學習袖珍黏土的製作,並以考取袖珍黏土師資證為目標,藉由不斷的練習,精進自身技術,做出精緻的袖珍作品。透過實習發現自身喜歡廚藝的邱毓晴同學,為了學習烘焙的技術,申請自主學習計畫,透過學習烘焙麵包的相關課程,學習烘焙麵包的技術,進而做出超級美味的烘焙麵包。吳徽徽同學經107年度申請的銀黏土師資培訓,發現在作品的製作過程中,礙於技法的單一性與不足,無法順利完成作品,因此申請珠寶金工證照培訓,了解寶石鑲嵌、貴金屬焊接技巧、基礎造型鍊條的製作與專業拋光技術等,結合銀黏土的製作,使作品更加豐富。吳同學與擅長服裝設計的魯京樺同學,因為身受漢服文化的吸引,為了在漢服加上更多的創新運用,透過擅長服裝設計的魯同學繪製服裝設計圖、版型製作,並結合吳同學金工的手藝,製作出耳目一新的創新漢服。柯佳良、張書維、蔡旻育、邱靖富同學,利用自主學習計畫的機會至粘巴達假日童年學校學習,學到軟實力的籌備、經營與商業模式等方法,而硬實力則有如何運用手邊資源蓋一棟樹屋以及各式童年大地遊戲等,這些實力將應用在雲林古坑桂林社區開辦的里山生活實踐學校,以期在經營學校時有更明確的目標與可行的要徑。
產業專案學士學位學程張益誠同學在雲科大智慧製造研究中心,研習PLC控制器及Arduino控制器模組的程式撰寫等自動控制系統相關知識,他曾參與台達電子公司舉辦之PLC控制器模組教育訓練課程,也參加2019年台達盃高校自動化設計大賽,並榮獲二等獎的殊榮。學業優良的邱珮真同學,為了學習跨領域知能,申請學習整體彩妝造型技術,包含噴槍技術、電視特效、妝髮造型及舞台創意服裝設計,累計時尚藝術整體造型經驗及作品集,以爭取國外進行深造及實習機會。
近年來國立雲林科技大學與雲林地區廠商接洽產學案的過程中,發現雲林地區因產業發展需求,工程師人力之需求劇增,地區性企業基層技術人員缺少進修管道,且台灣傳統鑄造業也正形成嚴重缺乏現場技術人員與研發工程師現象,為因應產業發展需求,國立雲林科技大學未來學院將於109學年度設立「產業科技學士學位學程」及「智能示範鑄造產學攜手合作專班」
楊能舒校長表示產業科技學士學位學程提供進修學習機會給予地區性已具備單項基礎產業技能的高職學歷基礎操作員,以及擬白天就業夜間進修之應屆高職畢業生,培育其成為具備基礎專業技術及跨領域整合能力之工業類人才。本學程擬搭配在地優質企業共同推動職能導向課程,讓學程學生深化鍛鍊職場所需之各項能力與精進技能的學習機會,期望學生透過學程特別設計的學習及實務進路,能在畢業後服務在地企業,紓解地區性企業缺工問題,產業科技學士學位學程將於109學年度開始對外招生45名。
智能示範鑄造產學攜手合作專班,由台灣鑄造品工業同業公會主動發起的人才培育計劃,結合臺南高工、彰化師大附工、秀水高工、虎尾高工及13家合作廠商,透過整合高職、技專與廠商,共同針對實務需求與改善目標,設計課程與學程,以培養企業所需之機電整合工程師、品管工程師、設計研發工程師等人力,期許經由高職三年加上技專四年之培育與實作,協助製造技術人力之扎根、永續經營與技術傳承及國際競爭力之提昇,智能示範鑄造產學攜手合作專班共80名學生,將於109學年度入學就讀。
此外,因應高齡社會的產業發展需求及國際化的時代趨勢,融合學校特色及在地多元發展與社會變遷的發展架構,以培育國際技術人才為主軸,問題導向學習為核心,將學習重點聚焦於智慧機器人專業知能,設立務實致用的「智慧機器人學士學位學程」。
智慧機器人學士學位學程透過問題導向、興趣導向、團隊合作的跨域探索模式統整課程,提供多元的學習面向外,在學習內涵的規劃上更結合校內智慧空間場域領域、智慧醫療感知領域、科技輔具領域、醫療大數據應用領域、智慧賦能設計領域、醫療物聯網領域、智慧機器人與自動化應用服務中心等「問題導向學習」特色研究中心,以培育「專業力」、「實務力」、「跨域力」、「國際力」及「就業力」等五大核心能力為目標,並強化學生將理論知識實踐於實務場域之能力。此學程融合全校五院 23 學系之專業領域,以跨領域人才培育模式,進行相關課程模組設計。本學程預計於109學年度第1學期開始校內招收30名大學部學生,歡迎對智慧醫療感知領域、科技輔具領域等跨領域知能有興趣的同學至雲林科技大學未來學院網頁參考相關資訊。
DSC07138DSC07184


10/16未來學院院記者會相關新聞如下連結
 
1. 國立教育廣播電台
成立產業科技、智能鑄造產攜專班 雲科大未來學院擴大在地育才機制 
 
2. 台灣新生報
雲科大未來學院成立產業科技學程… 擴大育才
 
3. 台灣新生報
雲科大未來學院學生 表現亮眼
 
4.  蕃薯籐 中央社
雲科大未來學院成立產業科技、智能鑄造產攜專班 雲科大未來學院擴大在地育才機制 
首頁 / 最新消息 / 校園資訊